栄養士のための食品学実験

栄養学科「食品学実験」の授業の記録です

食品学実験(8) 中和反応

●実験内容
中和反応の原理を学び、有機酸酸度の測定に応用する。

●実験項目
0.05mol/Lのシュウ酸標準溶液を作成する(ファクターも求める)
このシュウ酸標準溶液で0.1mol/Lの水酸化ナトリウム溶液を滴定し、ファクターを求める。

●レポート作成のポイント
実際に使用したシュウ酸の重量(秤量値)が理論値とのズレを表すのがファクターです。
水酸化ナトリウムで滴定した値を平均します。
最後に計算すれば、水酸化ナトリウムのファクターはわかります。

2×シュウ酸の濃度×体積(ml)×ファクター=1×水酸化ナトリウムの濃度×滴定量×ファクター(←これを求める)