栄養士のための食品学実験

栄養学科「食品学実験」の授業の記録です

寒天とゼラチンの凝固作用実験振り返り

寒天とゼラチンの凝固作用の実験の振り返りに書いてあったコメントについてのフォローです。

・実験をやって理解することができました。
・自分で調べて考察を書くことができました。

  →やったね☆ 次からもこの調子でいきましょう!さらに、コメントで調理学のプリントをみましたというのがありました。他の科目の教科書やプリントなど参考にできるものはどんどん使っていきましょう。

 

・レモンがいまいちわからない。
・レモンを入れる温度で寒天が固まったり固まらなかったりするのがなぜかわからない。
・ゼラチンにレモンを入れたのはなぜ温度を下げなくても固まったのか。

→いまいち理解できていない人が多かったようです。授業でフォローアップします♪

 

全体を通して、ひとつだけ残念な点は、
では、実際に調理の場面、たとえば給食管理実習などで固めるデザートを作るとしたらどのような点にきをつけたらいいのか?実験でやったこと以外にもあるはずなので、そこまで関連づけて考察ができていたら、調理の時に応用することができます。

しかしながら、実験としては、
今回は、よく理解できた人続出\(^o^)/
引き続きこの調子でいきましょう!