栄養士のための食品学実験

栄養学科「食品学実験」の授業の記録です

第1回 オリエンテーション

初回はオリエンテーションとして、授業の内容を説明

1・授業内容について

・授業をうけるにあたって(服装、持ち物)

・この科目で身につけたい能力

・実験室を使用するにあたっての諸注意

・授業内容の予定(シラバスにそって)

・成績評価について(シラバスにそって)

・レポートの提出について

2.実験ノートについて

・実験ノートとは何か

・書き方

・何をいつ書くのか

3.班ごとで他己紹介

4.課題(次回の授業で行う実験に必要な事柄について)
「小麦粉の性質と加工特性

グルテンは何か?

グルテンはどうしてできるのか?

・薄力粉と強力粉の違い

・小麦粉に砂糖、塩、油脂(バター等)を加えるとグルテンの形成にどのような影響を与えるか?

・タンパク質の定性反応であるビウレット反応について

 

毎年のことですが、授業内容・実験ともに昨年よりバージョンアップ。

どうなるか楽しみです。