初回はオリエンテーションとして、授業の内容を説明
1・授業内容について
・授業をうけるにあたって(服装、持ち物)
・この科目で身につけたい能力
・実験室を使用するにあたっての諸注意
・授業内容の予定(シラバスにそって)
・成績評価について(シラバスにそって)
・レポートの提出について
2.実験ノートについて
・実験ノートとは何か
・書き方
・何をいつ書くのか
3.班ごとで他己紹介
4.課題(次回の授業で行う実験に必要な事柄について)
「小麦粉の性質と加工特性」
・グルテンは何か?
・グルテンはどうしてできるのか?
・薄力粉と強力粉の違い
・小麦粉に砂糖、塩、油脂(バター等)を加えるとグルテンの形成にどのような影響を与えるか?
・タンパク質の定性反応であるビウレット反応について
毎年のことですが、授業内容・実験ともに昨年よりバージョンアップ。
どうなるか楽しみです。