栄養士のための食品学実験

栄養学科「食品学実験」の授業の記録です

食品の有機酸測定実験 振り返り

食品の有機酸測定の実験の振り返りのフォローです。

 

有機酸が全部わからない

有機酸の種類が曖昧なので、 しっかり復習しようと思います。

→代表的な有機酸とそれが含まれている食品は必ず覚えましょう。栄養士認定試験頻出問題です!

 

酸度をそれぞれ調べたけど、 その値ではどの食品が一番多く含まれるのかということは比較出来ない。 どうやって比較したらいいのか分からない。

→いい質問です♪ 酸度の数値を比較しても意味はありません。有機酸の種類や食品の性質も違っているのなら、なおさらです。大切なことは、その食品の主な有機酸は何か、その食品製造とどう関係しているのかを知ることです。だからまとめのプリントをしたのだけど、ちょっと難しかったかな。