栄養士のための食品学実験

栄養学科「食品学実験」の授業の記録です

食品の色素 ほうれん草のクロロフィル実験振り返り

ほうれん草のクロロフィル実験の振り返りに書いてあったコメントについてフォローです。

・クロロフィルの性質をよく理解できていない
・難しかった

→クロロフィルは条件によって化学反応を起こし、その結果、色が変化します。どのような条件のときにどうなるのかを理解することにより、
緑葉野菜を色あざやくゆがくにはどうしたらいいかを学び、
次の実験“緑葉野菜の色素の分離”につなげていきましょう。関連してますよ☆

また、この後の色素の分離の実験内容や今回のクロロフィルの化学構造、同じ構造(ポルフィリン環)の他の色素を含めて認定試験頻出内容です♪

しっかりフォローアップするので大丈夫 (^O^)/