栄養士のための食品学実験

栄養学科「食品学実験」の授業の記録です

第1回 オリエンテーション

初回はオリエンテーションとして、授業の内容を説明

1・授業内容について

・授業をうけるにあたって(服装、持ち物)

・この科目で身につけたい能力

・実験室を使用するにあたっての諸注意

・授業内容の予定(シラバスにそって)

・成績評価について(シラバスにそって)

・レポートの提出について

2.実験ノートについて
昨年までは。実験ノート・・・??って感じでしたが、今年は某S細胞に関する報道で実験ノートが取り上げられたおかげで、実験ノートに対して興味津々でした。

・実験ノートとは何か

・書き方

・何をいつ書くのか

3.次の授業に向けてすべき予習

小麦粉に塩を入れた食品の代表として、うどんなどの麺類がありますが。どのような食感ですか?

小麦粉に油脂を加えた食品の代表として、パイの生地やクロワッサンがありますが、どのような食感ですか?

 

毎年のことですが、授業内容・実験ともに昨年よりバージョンアップ。楽しみです。